Вход

Новость подробнее

Конституционный Суд РФ посетила делегация Конституционного Суда Республики Беларусь

22-25 сентября 2019 года делегация Конституционного Суда Республики Беларусь во главе с Председателем Петром Миклашевичем посетила Конституционный Суд Российской Федерации.
В ходе визита состоялась беседа Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Петра Миклашевича  с Председателем Конституционного Суда РФ Валерием Зорькиным, а также рабочая встреча делегации  Конституционного Суда РБ с судьями Конституционного Суда РФ. Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы развития конституционного правосудия, затронули тему, касающуюся механизмов защиты прав и свобод граждан посредством индивидуальной конституционной жалобы. Председатель Конституционного Суда РБ отметил, в настоящее время в Республике Беларусь граждане могут пожаловаться в КС РБ только через уполномоченные органы, однако введение института индивидуальной конституционной жалобы, который предоставит гражданину право обратиться в КС РБ напрямую после исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты, прорабатывается.  Другим важным направлением развития национального конституционного правосудия Петр Миклашевич назвал осуществление предварительного конституционного контроля законов, поделившись опытом его осуществления.
Обе стороны подчеркнули важность подобных встреч и взаимодействия двух судов, в том числе в рамках участия в международных организациях, таких как, Конференция европейских конституционных судов, Всемирная конференция по конституционному правосудию и Евразийская ассоциация органов конституционного контроля.
 
Конституционный Суд был учреждён в Республике Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь в апреле 1994 года.
Двусторонние связи между Конституционным Судом Российской Федерации и Конституционным Судом Республики Беларусь начали развиваться с 1997 года. С этого времени белорусские коллеги неоднократно участвовали в различных конференциях и иных мероприятиях в Москве.
Делегация Конституционного Суда Белоруссии во главе с Председателем П.П.Миклашевичем принимала участие в официальных мероприятиях и международной конференции, посвящённой 20-летию Конституционного Суда РФ в октябре 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге. В мае 2015 года Председатель Конституционного Суда РБ П.П.Миклашевич участвовал  в работе V-го юбилейного Петербургского международного юридического форума, а  мае 2016 года в международной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной 25-летию Конституционного Суда России. В 2017, 2018 и 2019 годах делегации Конституционного Суда РБ участвовали в международных конференциях, проводимых КС РФ, и мероприятиях Петербургского международного юридического форума.
Судьи Конституционного Суда РФ также многократно посещали Конституционный Суд Республики Беларусь. В мае – июне 2019 года российская делегация посетила Минск для участия  в работе международной конференции «Современное конституционное развитие: роль конституционного контроля в конституционализации права», организованной по случаю 25-летия Конституционного Суда РБ.




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2019
Настройки для людей с ослабленным зрением