Вход

Новость подробнее

25 января 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №2-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
25 января 2021 года Конституционный Суд РФ уточнил возможности оспаривания решений избирательных комиссий.
Дело о проверке конституционности части 1 статьи 46, частей 1 и 3 статьи 62, части 4 статьи 240 и части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ рассматривалось в связи с жалобой гражданки Л.В.Тухты. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Самовыдвиженка в депутаты городской Думы Читы Людмила Тухта оспорила решение избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты представительницы КПРФ по тому же округу. Заявительница указала четыре причины для  отмены регистрации, причем три из них были заявлены уже в ходе судебного разбирательства. Районный суд удовлетворил иск, однако апелляционная инстанция это решение отменила, указав, что изначальная причина не может повлечь отказ в регистрации. А иные дополнительные основания заявлены за пределами установленного десятидневного срока. В кассации заявительнице было отказано, и она обратилась в КС РФ.

Позиция Суда
КС РФ отметил, что судебная защита избирательных прав должна быть доступной на всем протяжении электоральной кампании для всех участников. Сокращенные сроки оспаривания решений избиркомов и рассмотрения судом соответствующих заявлений связаны со строгими временными рамками выборного процесса и необходимостью оперативного разрешения споров. 
Право кандидата в депутаты изменить основание иска значимо, т.к. ряд доказательств по делу зачастую находится у ответчика – избирательной комиссии, а также у уполномоченных органов и лиц. Эти материалы могут стать предметом разбирательства и причиной изменения истцом основания его заявления после их истребования судом. Однако в силу сложившейся судебной практики (к которой относятся и решения по делу гр. Тухты) истец оказывается лишенным права на изменение (дополнение) оснований иска еще до того, как суд приступит к рассмотрению дела по существу и даже до того, как суд примет это исковое заявление к рассмотрению.
КС РФ постановил, что сами нормы КАС не исключают право административного истца после истечения десятидневного срока подачи иска  изменить его основания до вынесения решения первой судебной инстанцией и не исключают возможность суда удовлетворить иск по данным основаниям. 
КС РФ не находит оснований для пересмотра дела заявительницы, т.к. избирательные правоотношения, с которыми оно было связано, завершены. 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением