Вход

Новость подробнее

7 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №10-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
7 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ признал недопустимым двойное наказание за непредоставление документов в делах о банкротстве.
Дело о проверке конституционности части 4 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассмотрено в связи с жалобой гражданина В.А.Вострикова. Постановление ​вынесено  с привлечением правовых позиций, ранее выраженных Конституционным Судом.

История вопроса
В 2019 году Арбитражный суд Амурской области в рамках дела о банкротстве ООО «Зеясервис» ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего, которому обязал директора предприятия Владимира Вострикова в 15-дневный срок передать предусмотренные законом документы. Однако в указанный срок новый руководитель необходимых документов не получил, а потому на основании АПК РФ директор Востриков был оштрафован на 2,5 тыс. рублей за неисполнение решения арбитражного суда. Затем по постановлению прокуратуры В. Вострикову в соответствии с частью 4 статьи 14.13 КоАП РФ был назначен административный штраф в размере 40 тыс. рублей. 
Такое правоприменение, по мнению заявителя, повлекло вопреки требованиям статьи 50 (часть 1) Конституции РФ его двойное наказание за одно и то же деяние.

Позиция Суда
Обязанность руководителя предоставить временному управляющему документы в 15-дневный срок установлена непосредственно законом о банкротстве. Её дословное воспроизведение в судебном акте не может рассматриваться в качестве самостоятельного судебного решения, за неисполнение которого предусмотрен судебный штраф. При этом часть 4 статьи 14.13 КоАП РФ направлена на административно-правовую охрану не только института банкротства, но и полномочий судебных органов. Как следствие, в подобных случаях нарушитель должен привлекаться к ответственности на основании части 4 статьи 14.13 КоАП РФ. Наложение судебного штрафа в соответствующей ситуации возможно, только если в контексте конкретного дела не будет правовых оснований для применения нормы КоАП РФ.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением