Вход

Новость подробнее

9 июля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №33-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
9 июля 2021 года Конституционный Суд РФ потребовал определенности норм, позволяющих компенсировать ущерб от отчуждения зараженного скота. 
Дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 242 и пункта 2 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ рассматривалось по жалобе ООО «Комплекс». Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
В октябре 2017 года на свиноводческом предприятии ООО «Комплекс» в Тюменской области был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС).  Ветеринарные службы признали территорию комплекса  эпизоотическим очагом, вследствие чего уничтожению подлежало более 16 тыс. свиней. Предприятие попыталось возместить понесенный ущерб из казны, но суды указали ему на допущенные нарушения ветеринарных правил, которые привели к распространению инфекции и последующим потерям. Полагая, что причиненные убытки должны быть возмещены независимо от вины, ООО «Комплекс» обратилось в КС РФ. 

Позиция Суда
КС РФ пришел к выводу о неопределенности рассматриваемого правового регулирования и противоречивости правоприменительной практики.  В ряде случаев суды исходят из того, что  закон не ставит выплату компенсации в зависимость от соблюдения ветеринарных норм и правил. И ущерб, причиненный отчуждением зараженного скота, возмещают независимо от вины его собственника. В других же делах суды принимают во внимание неправомерные действия владельцев животных. В частности, в деле заявителя указано, что собственная грубая неосторожность исключает возможность безусловного возмещения ему вреда. 
Сделав соответствующие запросы, КС РФ констатировал отсутствие и у органов государственной власти единства в оценке поведения собственника животных, изъятых при ликвидации очагов особо опасных болезней, при решении вопроса о выплате ему компенсации. 
Неоднозначность и противоречивость законодательного регулирования препятствуют адекватному уяснению его содержания и предназначения. Это создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, что ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод. 
Оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ. Законодателю необходимо принять меры по устранению выявленной неопределенности. Дело ООО «Комплекс» подлежит пересмотру в соответствии с новым правовым регулированием.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением