Вход

Новость подробнее

Конституционный Суд РФ принял участие в мероприятиях Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов
26 и 27 августа 2021 года Конституционный Суд Российской Федерации принял участие во встрече Генеральных секретарей и заседании Совета членов Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов (ААКС), а также в работе Международного Сим​позиума «Эра интернета: верховенство права, ценности человека, государственная независим​ость». Мероприятия были организованы Конституционным Советом Республики Казахстан, который в настоящее время председательствует в ААКС, и прошли в онлайн-формате.
Совет членов ААКС обсудил текущие вопросы деятельности Ассоциации, удовлетворил заявку Конституционного Суда Иорданского Хашимитского Королевства о вступлении в Ассоциацию, состав которой теперь насчитывает 20 органов конституционного контроля. Участники также обсудили взаимодействие с другими международными объединениями конституционных судов, в том числе Всемирной конференцией по конституционному правосудию. В прямом эфире был подписан Меморандум о взаимопонимании с Конференцией европейских конституционных судов.
Три сессии международного Симпозиума были посвящены актуальным проблемам, связанным с влиянием современных технологий на правовое развитие и обеспечение государственной независимости, в частности, соотношению цифровизации и национального суверенитета, гарантиям прав и свобод человека в условиях интернета, а также усилению ответственности государственной власти перед обществом и человеком. Симпозиум был приурочен к 30-летнему юбилею Независимости и Дню Конституции Республики Казахстан, с которыми организаторов от имени Конституционного Суда России поздравил Заместитель Председателя С.П. Маврин.
В завершение двухдневной программы состоялась церемония передачи председательства в ААКС Конституционному Суду Республики Монголия, который возглавит Ассоциацию на период 2021-2023 гг.



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением