Вход

Новость подробнее

5 октября 2021 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 6 части четвертой статьи 392 ГПК РФ, пункта 1 статьи 222 ГК РФ и статьи 32 ФЗ «О газоснабжении в РФ»
5 октября 2021 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 6 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ и статьи 32 ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Тихонова Юрия Валентиновича.

История вопроса
Юрий Тихонов –  владелец шести соток в садовом товариществе под Сергиевым Посадом. На его участке расположен дом, сооруженный еще в 1975 году, пара хозяйственных строений, теплица и ограждение. Однако недавно заявителю стало известно, что все эти постройки  подлежат сносу за его счет без какой-либо компенсации, поскольку возведены без согласования с организацией, эксплуатирующей объект системы газоснабжения.  Суды подтвердили необходимость таких мер, указав, что постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу, и оставили без внимания доводы заявителя о том, что он не знал об имеющихся ограничениях в использовании его земельного участка.

Позиция заявителя
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 8 (часть 2), 15 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 35 (части 1–3), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 54 Конституции РФ. Эти нормы не позволяют пересмотреть по новым обстоятельствам (в связи с изменением федеральным законом оснований для признания строения самовольной постройкой) решения судов о сносе спорных объектов, которые были приняты без исследования вопроса о вине владельцев такой недвижимости. Тем самым хозяева спорных построек лишаются права на судебную защиту, а также возможности возмещения убытков.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик ЖАРКОВА Людмила Михайловна






© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением