Вход

Новость подробнее

14 октября 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №44-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
14 октября 2021 года Конституционный Суд РФ уточнил, в каком порядке реабилитированные граждане могут решить вопрос о возмещении заработной платы.
Дело о проверке конституционности абзаца третьего статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ, части пятой статьи 135 и части первой статьи 138 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривалось в связи с жалобой гражданина Е.С.Пермякова.  Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Евгений Пермяков в феврале 2009 году был осужден к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима. Спустя 3 года его освободили, он добился отмены приговора ввиду отсутствия состава преступления и был реабилитирован. Однако, выиграв ряд дел о компенсации, заявитель не смог возместить заработную плату за весь период лишения свободы. Доводы о том, что трудовой договор он не расторгал, а на указанную дату увольнения уже находился под стражей, были отклонены судом со ссылкой на то, что этот вопрос подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства. Чтобы исправить запись в трудовой книжке, Пермяков обратился с гражданским иском к бывшему работодателю, но производство по делу было прекращено в связи с банкротством организации.  

Позиция Суда
Если суд, изучая в уголовно-процессуальном порядке вопрос о возмещении заработной платы, обнаруживает спор, который необходимо разрешить в рамках гражданского процесса и это обеспечит наиболее эффективную защиту прав реабилитированного, он может оставить требования без рассмотрения. Тогда заявителю предоставляется возможность обратиться за защитой своих прав на возмещение имущественного вреда в течение срока давности в порядке гражданского судопроизводства. Реабилитированные лица вправе заявить требования о возмещении заработной платы, не полученной им в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, в порядке гражданского судопроизводства только в случае, если они не были разрешены по существу в порядке уголовного судопроизводства.
Правовые механизмы позволяют доказывать незаконность увольнения из организации, даже прекратившей свое существование. В этом случае гражданин вправе обратиться к данным  архивов, куда передаются все документы, касающиеся деятельности организации, в том числе, затрагивающие права работников. 
Таким образом, оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ. Они не препятствуют реабилитированному заявить требования о возмещении заработной платы, не полученной им в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования.
Законодатель не лишен возможности совершенствовать порядок защиты права реабилитированных на компенсацию вреда.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением